Setelah "sampah kering" kita dipilah dan disetor ke Bank Sampah, sampah sisa makanan kita juga dapat diolah menjadi kompos. Caranya.... sangat mudah, tidak berbau, tidak ada belatungnya... menggunakan Metode Osaki yang dikembangkan oleh Kota Osaki di Jepang. Kucuri sampah sisa makanan anda dengan air bersih dan tiriskan. Siapkan 5 kg kompos daun dan 2 kg dedak. Campurkan kompos dan dedak dan masukkan ke dalam kardus bekas yang bagian bawah dalamnya dilapisi koran. Sampah sisa makanan yang sudah ditiris dimasukkan ke dalam campuran kompos dan dedak. Pastikan sisa makanan tersebut terkubur di dalam kompos-dedak. Tutup kardus, dan that's it.... proses komposting akan berjalan dengan sendirinya. Esok hari, cek kardus, di permukaan kompos akan terbentuk jamur putih dan temperaturnya hangat. Itu tandanya proses komposting berlangsung. Sisa makanan berikutnya bisa dimasukkan kembali dan diaduk. Demikian seterusnya hingga kardus penuh. Bila sudah penuh, keluarkan separuh isinya, masukkan ke kardus yang lain. Diamkan selama 3 minggu dan kompos sudah jadi. Sisa separuh lainnya bisa digunakan terus untuk sisa makanan seterusnya.
Bila kardus hancur karena lembab, harus diganti.
Telah beberapa kali dilakukan sosialisasi mengenai cara melakukan pengomposan rumah tangga. Bila anda berminat, silahkan hubungi Bank Sampah Poinmas untuk mendapatkan starter kit (kardus + kompos daun + dedak) secara gratis!
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar